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Un Natale ayurvedico a tavola con ricette uniche

Come creare pietanze gustose ed equilibrate che coinvolgono i 5 sensi del benessere

Per un Natale ayurvedico a tavola vi proponiamo un menù completo, un’orchestra nella quale tutti gli strumenti si armonizzano e si completano a vicenda. Come si legge nell’articolo del Blog Vedica “I 5 sensi del benessere”), i 5 sensi svolgono un ruolo importantissimo nel nostro percorso verso il benessere. È quindi fondamentale che i 5 sensi del benessere vengano coinvolti propriamente nell’ottica di un’alimentazione consapevole e responsabile. Di seguito troverai alcuni suggerimenti per preparare il tuo menù ayurvedico completo per sorprendere i vostri ospiti durante le festività natalizie con pietanze uniche, gustose, saporite ed equilibrate.
Il nostro augurio è che i momenti dedicati alla preparazione dei pranzi e delle cene festive possano essere delle occasioni per stare insieme, ridere, condividere e provare nuove e stimolanti ricette.

APERITIVO
Aperitivo con melograno
Ingredienti:
– 1 Melograno
– 200 ml di succo d’Uva Nera o succo di mela
– 1 pizzico a bicchiere di Cardamomo
– 1 pizzico di Pepe Nero
– 1 pizzico a bicchiere Zenzero in polvere
– Acqua Minerale Naturale

Preparazione
Premere a freddo 2/3 di succo melograno. Conserva i semi dall’altro terzo. Riempi quattro bicchieri con il succo e mescola le spezie. Aggiungi alcuni semi di melograno. Completa con succo e acqua e goditi un aperitivo fresco ma nutriente.

ANTIPASTO
Avocado con ripieno di sedano verde, mela e noci
Ingredienti:
– 2 Avocado
– 2 Gambi di sedano
– 1 mela non troppo dolce
– 2 cucchiai di panna acida
– 5 cucchiai di succo di limone
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 cucchiaino di miele
– 1 pizzico di Pimento
– Sale e pepe
– Noci a piacere
– Valeriana
– Semi di Melograno
– Crescione d’Acqua fresco

Preparazione
Taglia finemente il sedano verde e la mela e cospargi immediatamente con 2 cucchiai di succo di limone. Aggiungi la panna acida, aceto, pimento, sale, pepe e noci tritate e mescola accuratamente. Assaggia. Taglia gli avocado a metà, sbucciali e cospargili con un po’ di sale e succo di limone. Metti una piccola porzione di lattuga su un piatto. Metti le metà dell’avocado sul letto di lattuga e riempila con la miscela di sedano-mela. Cospargere di pepe e guarnire con semi di melograno e crescione fresco.

PRIMO
Crema di zuppa di castagne con cracker di semi di lino
Ingredienti Crema di zuppa di castagne:
– 50 gr di porro
– 1 mela non troppo dolce
– 250 gr di castagne bollite
– ½ cucchiaino di coriandolo macinato
– ½ cucchiaino di curcuma
– 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
– 2 foglie di alloro
– 1 pizzico di Pimento
– 1 pizzico di Assafetida con Fienogreco
– 800 ml di brodo vegetale fresco
– Sale e pepe a piacere
– 1 goccio di limone e 1 pizzico di scorza di limone
– 1 cucchiaino di Ghee
– Prezzemolo a piacere

Preparazione Crema di zuppa di castagne
Taglia i porri e la mela a cubetti. Riscalda il burro chiarificato in una padella. Soffriggi i porri, le mele e le spezie nel ghee fino a renderli traslucidi. Aggiungi le castagne e le foglie di alloro e versa il brodo vegetale. Cuoci a fuoco lento per 20 minuti, togli le foglie di alloro, quindi passa gli ingredienti rimasti nella pentola. Aggiungi sale, pepe, succo di limone e un po’ ndi scorza di limone grattugiata a piacere. Versa la zuppa in piatti capienti, guarnendo ogni porzione con prezzemolo tritato e qualche rondella di porro.

Ingredienti Crackers di Semi di Lino:
– 50 gr di semi di lino
– 50 gr di semi di lino macinati
– 1 cucchiaio di semi di chia
– 3 cucchiai di farina di riso
– 2 cucchiai di semi di sesamo
– ½ cucchiaino di coriandolo macinato
– ½ cucchiaino di finocchio tritato (spezia)
– ½ cucchiaino di semi di cumino nero
– Sale
– 150 ml di Acqua
– 2 cucchiai di Olio d’Oliva o Ghee

Preparazione crackers di semi di lino
Immergi i semi di lino e i semi di chia in acqua per venti minuti. Successivamente, mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza densa e cremosa. Usa un cucchiaino per sistemare delle piccole palline su una teglia foderata di carta da forno. Quindi appiattiscili e cuoci a 160 ° C in un forno ventilato per 15-20 minuti fino a quando diventano croccanti.

Servire la crema di castagne accompagnata dai Creckers di Semi di Lino.

SECONDO
Melanzane con ripieno di verdure e quinoa con purè di patate accompagnate da pastinache arrostite
Ingredienti delle Melanzane con Ripieno di Verdure:
– 4 melanzane
– 80 gr di quinoa
– 1 cucchiaino di semi di senape nera
– 1 cucchiaino di cumino tritato
– 1 pizzico di assafetida
– ½ cucchiaino di curcuma
– 2 foglie di alloro
– 2 cespi di bietole
– 2 carote piccole
– 1 cucchiaio di burro di anacardi
– 2 cucchiai di olio di oliva
– Prezzemolo fresco

Preparazione della melanzana
Cuoci la quinoa (una parte quinoa in due parti d’acqua) e le foglie di alloro fino a renderle morbide. Lava le melanzane e tagliale a metà longitudinalmente. Cospargi la polpa delle melanzana con il sale e lasciare riposare per 10 minuti. Estrai la polpa con un cucchiaio e tritala finemente. Grattugia grossolanamente le carote e taglia la bietola a striscioline sottili. Riscalda l’olio d’oliva. Rosola leggermente i semi di senape finché non iniziano a scoppiettare. Togli brevemente la padella dal fuoco. Aggiungi le spezie e le verdure rimanenti e arrostisci a fuoco vivace. Mescola le verdure e la quinoa insieme. Mescola il burro di anacardi. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo tritato finemente a piacere. Riempi le melanzane con il composto e adagiale su una teglia unta di olio d’oliva. Versa un po’ di brodo vegetale o acqua e cuoci in forno ventilato a 160 ° C per 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle melanzane.

Ingredienti del Purè di patate:
– 600 gr di patate
– 1 foglia di alloro
– ½ cucchiaino di curcuma
– ½ cucchiaino di cumino dei prati
– Noce Moscata
– 80 ml di panna
– Acqua
– Sale e pepe

Preparazione del purè di patate
Pela le patate e tagliale a pezzi di 2 cm. Aggiungi le spezie, a eccezione della noce moscata e cuoci in acqua fino a renderle morbide. Metti da parte la foglia di alloro e il liquido di cottura. Aggiungi la panna e il burro alle patate e schiacciale. Mentre lo fai, aggiungi tanto liquido di cottura alla purea quanto basta per ottenere una consistenza cremosa. Volendo passa la purea con il frullatore a immersione. Aggiungi sale, pepe e noce moscata a piacere.

Ingredienti delle pastinache:
– 2 pastinache
– 1 cucchiaino di Ajowan
– 1 pizzico di di assafetida
– 1 cucchuaio di ghee
– Sale e pepe
– 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione delle pastinache
Lava le pastinache, tagliale a fette dello spessore di 1/2 cm e tagliale ancora sulla diagonale per creare dei bastoncini. Arrostisci le pastinache in ghee, asafetida e ajowan a fuoco vivace finché non sono al dente. Aggiungere sale, pepe e succo di limone a piacere. Servire le melanzane su letto di purè di patate accompagnate da pastinache arrostite.

DESSERT
Crema di zucca e arancia con croccante di semi di zucca
Ingredienti della crema di zucca e arancia:
– 400 gr di Zucca d’Inverno
– 1 mela dolce
– 2 arance
– ½ cucchiaino di cannella
– 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
– ¼ di cucchiaino di zenzero in polvere
– ¼ di cucchiaino di cardamomo
– 1 cucchiaino di Agar Agar
– 1 cucchiaio di miele
– 120 ml di panna
– 1 melograno

Preparazione la crema di zucca
Sbuccia la zucca, tagliala a cubetti di 2 cm e mettila in una casseruola. Taglia la mela a cubetti senza sbucciarla, quindi aggiungila alla zucca. Versa il succo di un’arancia e infornare a 170 ° C in un forno ventilato per circa 35 minuti. La zucca e la mela dovranno essere morbide. Fai una purea con la zucca e la mela cotte. Addolcisci a piacere con il miele. Condisci con spezie e aggiungi la scorza grattugiata di mezza arancia. Metti da parte 4 cucchiai di purea di zucca. Mescola il resto del succo d’arancia con la polvere di agar agar, portare a ebollizione e incorpora nella miscela di zucca. Monta la panna e incorporala con cura nella crema di arancia e zucca. Metti la miscela in 4 piccole ciotole e metteri in frigo per rassodare.

Ingredienti del croccante di semi di zucca:
– 60 gr di semi di zucca
– 75 gr di zucchero di canna grezzo

Preparazione del croccante ai semi di zucca
Scioglilo zucchero in una piccola padella senza mescolare fino a quando non sarà caramellato; attenzione a non mescolare. Versa i semi di zucca, mescola brevemente e versa su una teglia foderata di carta da forno. Sistema la miscela in modo che sia uniformemente distribuita e lascia che si raffreddi. Rompi in pezzi grandi e utilizza un mattarello per renderli più piccoli. Guarnire la crema di zucca con 1 cucchiaio della purea di zucca precedentemente messa da parte, una strisciolina di buccia di arancia e semi di melograno, e cospargere con un po’ di croccante di semi di zucca

Datteri con ripieno di marzapane in cioccolato fondente
Ingredienti
– 12 datteri grandi
– 100 gr di marzapane al miele
– 1 cucchiaino di buccia di arancia grattuggiata
– 80 gr di cioccolato fondente
– Cocco in scaglie

Preparazione
Impasta la scorza d’arancia nel marzapane e tagliala in 12 pezzi. Taglia i datteri longitudinalmente e rimuovi noccioli. Modella il marzapane in palline e riempi i datteri. Sciogli la cioccolata a bagno maria e immergici i datteri con la fessura rivolta verso il basso. Mettili su carta da forno e cospargili con un po’ di fiocchi di cocco.
Gli ingredienti sopradescritti si riferiscono a dose per 4 persone. Consigliamo di preferire ingredienti freschi, biologici e quanto più locali possibile.

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